О чём стоит молчать?

Люди любят поговорить. Я не исключение. Молчать обо всём и быть закрытым человеком-не самый хороший вариант и какая-то нелепая крайность. Ведь слова имеют свою силу. Они могут сыграть свою позитивную роль. Однако есть то, о чём никому и никогда не стоит говорить. Это неуместно, ненужно, может вам навредить.
Болтун - находка для шпиона
Ох, и сколько лично мной сказано лишнего. Я и сейчас могу много говорить, но не так давно узнала о том, о чём мудрее было бы промолчать. И стараюсь следовать этим знаниям.

Существует несколько, так называемых, заповедей молчания.

1. Молчи о своей добродетели
Добрый человек не говорит о своих добрых поступках. Порой он их не замечает. Это заложено в его сути. Его душа от доброты становится светлее, искрится любовью не только к близким, родным, а и к окружающим. Этому человеку не нужно действовать на показ и кричать, какой он добрый. Всё и так видно, чувствуется, и есть надежда, что доброта будет оценена по достоинству, хотя вовсе необязательно. Истинно добрый человек этого не ждёт. Он  абсолютно искренне скажет:

Так бы каждый поступил на моём месте
Или действовал с добротой в сердце, ведь по-другому не мог.
Странно слушать, когда человек про себя говорит, какой он добрый и сколько добра сделал. В этом всегда есть подвох. Скорее всего свое "добро" он делал в своих целях.
2. Молчи о своих убеждениях
Не стоит навязывать то, во что веришь. У каждого свой жизненный опыт и может быть своя точка зрения. Можно обговорить, если коснулись темы, но уважать человека, а не "с пеной во рту" доказывать свои истины, свою правду, желая, чтобы и другие люди в это уверовали и поддержали.  Только могут не поддержать и произойдёт спор, где каждый останется при своём мнении. Разногласия станут "яблоком раздора" и навсегда испортят отношения. Наладить их будет сложно или вообще невозможно.
3. Молчи о своих планах
Как только расскажешь о планах окружающим, так чаще всего им не судьба сбыться. А так хочется поделиться, похвастаться. Но люди выслушивая, могли пожелать недоброе, украсть идею, либо мозг сработал таким образом, что сказанное уже сбылось, потому далее сложно найти мотивацию и следовать своим целям и планам. Хотя можно рассказать лишь людям, которые помогут в реализации задуманного. А со всеми остальными нет смысла делиться своими планами.
4. Молчи о подробностях личной жизни
Стоит молчать о проблемах, "не вынося сор из избы", жалуясь не тем людям, которые ещё больше "потопят" и воспользуются вашими неприятностями, начнут распускать сплетни. Необходимо стараться решать проблемы самостоятельно или обратиться к специалистам.
Личная жизнь включает и интимные отношения. Проблемы в этой сфере стоит решать непосредственно с партнёром, если они имеются, не распространяясь о проблемах и не хвастаться перед посторонними. Даже если спрашивают про интимное, то выставляйте границы, показывая, что данная тема - табу для любознательных.
5. Молчи о жизни других людей, следи за своей.
Узнавая что-то о других людях, стоит не распускать сплетен. Если и обсуждать кого, то в позитивном ключе, восхищаясь его достоинствами (только без фанатизма!). А говоря о ком-то плохо, мы тратим время и не строим свою жизнь как должны. Мы только себе делаем хуже, забирая негативную энергетику и негативные качества обсуждаемого человека.
 Мне лично не интересны сплетни и стараюсь в них не вовлекаться и не распускаю их. Есть более интересные занятия.
Итак, все 5 заповедей были раскрыты. Надеюсь они помогут улучшить вашу жизнь, и понять, на сколько упрощает нашу жизнь молчание. Оно мудрое и стает по-настоящему золотым во многих жизненных ситуациях.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Харизма: божественное качество и умение очаровывать

Терпение : плюсы и минусы этого человеческого качества

Уверенность: почему без нее сложно жить?