Безразличие: позитивные и негативные его стороны
Сегодня хочется разобраться в таком понятие как безразличие и понять его механизмы: позитивную и негативную природу. Ведь по моим наблюдениям, люди больше проявляют безразличие, чем любовь к родственникам, в коллективе, с друзьями и незнакомыми людьми.
Для меня равнодушие хуже гнева и агрессии. Печально, если для человека это сознательный выбор. Но может это некая защита, которая вытесняет иные последствия для человека, если бы ему не было всё равно. Нервы всё же человек сохраняет.
А если не может изменить ситуацию, тогда меняет отношение на безразличие. Может так защищает нас наша психика?
К примеру меня раздражает некий человек своими словами и действиями. Зная его натуру и понимая, что изменить его нельзя, просто стаёт безразлично, что он говорит. Не хочется вступать в спор, доказывать что-либо, ведь это может погрузить в негативное состояние. И разумно ли спорить с не совсем разумным человеком? Да, это некое избегание, но не вижу смысла быть вовлечённой в пустые разговоры и конфликты. Тем более, ничего не докажешь данному типу личности... Просто потрачу эмоции негативного характера, а мне нужен позитив. В споре с данным человеком истины не найти. А мне силы пригодятся, как и время для более значимых дел. И хоть нельзя убегать от конфликтов, но решение может ни к чему не привести. То есть все способы опробованы. И только чудо может помочь. Хотя лично я привыкла решать проблему, не избегая её, но есть исключения... В чудеса тоже верю, но не в данном случае.
Три тёмных стороны равнодушия
1. Когда человек без амбиций. Безразличный человек не развивается. У него нет того внутреннего огня, что привёл бы его к успеху. Просто лишённый амбиций, следовательно безразличен к какому-либо росту. Его и так всё устраивает. К примеру, родственнику предложили высшую должность. Он должен переехать в столицу, ему предоставляли жильё и все условия для работы, но он отказался в пользу привычной жизни и нежелания ничего менять.
2. Бесчувственность. Для человека свойственно эмоции и сопереживание. Если это нарушено, то нарушен внутренний мир, что-то надломилось и теперь чужие проблемы, даже если есть возможность помочь, не касаются. Не интересно сопереживать.
3. Негатив в самом худшем виде, когда люди тиранят друг друга, думают лишь о себе и крайне плохо к друг другу относятся. Это нарушает гармонию и поток негатива выливается даже на любимых людей, порождая непонимания и обиды, тем самым усложняя отношения.
Рациональность безразличия
Хочется рациональности во всём. Даже в безразличии. Эмоции на какое-то время "отключить" и подключить разум. Разумно, без лишних эмоций принимать решения и не тревожиться по пустякам. Я этого почти достигла, ведь довольно эмоциональный человек. Помогают медитации, молитвы и другие практики. Они дают силу в борьбе с пустой растратой себя на какие-то пустые дела и людей. Нередко дарят озарение в решении той или иной проблемы. И точно позволяют расслабиться, заглянуть во внутрь себя и сбоку посмотреть на проблемы, наполнив их энергией покоя . Вместе с тем, можно выстроить некую защиту, чтобы негатив не разрушили меня, сохранил в душе любовь, а значить божественную энергию.
Нередко жизнь нас испытывает. Испытания даны чтобы сделать нас сильнее, лучше, опытнее, даже мудрее. С правильным взглядом на жизнь вряд ли кто собьёт с пути, а критика со стороны должна быть конструктивной. Самоедством тоже не стоит заниматься, а любить и уважать себя. Хвалите себя за то хорошее, что есть и в других найдёте всё самое лучшее, поймёте, что лучше дарить любовь. Ведь безразличие к людям и эгоизм притянут проблемы, заставят взглянуть на жизнь по-другому. Если не получится, то придётся немало страдать, пока не поймём, что нельзя быть всегда безучастным и лишенным всяких эмоций человеком, который ждёт лишь помощи от других. Не помешает проявлять понимание, оказывать посильную помощь, чтобы потом ждать участия в решении проблем, а не дождаться ответного безразличия. Или лучше ничего и не от кого не ждать, но получить всё, чего только пожелаем...
Коментарі